Directrice : Dorothée POIGNANT

75, rue de la Cloche59200 Tourcoing

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Atelier cuisine : « Le jardin extraordinaire »

Réalisation d’un petit chef-d’œuvre à l’étage Diamant : Le cake au chocolat version jardinière.

Les résidents se sont appliqués et ont eu beaucoup de plaisir à réaliser ce gâteau, une petite merveille une fois terminé.

Voici la recette si le cœur vous en dit :

Ingrédients (8 personnes)

Pour le gâteau :

  • 160 g de chocolat noir
  • 100 g de sucre en poudre
  • 80 g de beurre
  • 3 œufs
  • 60 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 60 g de poudre d’amandes

Pour la décoration :

  • 100 g de pâte à tartiner au chocolat
  • 2 boîtes de Finger
  • 6 Mikado
  • 2 rubans de bonbons acidulés verts
  • 15 fraises Tagada rouges et roses
  • 3 bonbons « œufs »
  • 12 bonbons « fleurs »
  • 6 bonbons « framboises »
  1. ÉTAPE 1 :

Préchauffer le four à 180°. Cassez le chocolat en morceaux et déposez-le dans un récipient avec le beurre. Faites fondre le tout au bain-marie.

  1. ÉTAPE 2 :

Cassez les œufs dans un cul-de-poule et ajoutez le sucre en poudre. Fouettez énergiquement jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée, la levure et la poudre d’amandes. Mélangez bien puis incorporez le chocolat et le beurre fondus.

  1. ÉTAPE 3 :

Beurrez un moule à cake et versez-y la préparation. Enfournez pour 40 minutes.

  1. ÉTAPE 4 :

Sortez le cake du four et laissez-le refroidir complètement avant de le démouler sur le plat de présentation.

  1. ÉTAPE 5 :

Nappez-le intégralement avec de la pâte à tartiner au chocolat puis recouvrez les bords avec des Fingers dressés à la verticale. Réalisez  les fleurs en piquant les bonbons sur des petits pics en bois ou sur des Mikados et les feuilles en découpant les bandes de bonbons rubans acidulés.

 

 

 

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